屏東花旗當舖

專人諮詢 08-835-2222 搜尋
屏東當舖
東港迎王平安祭典登場。(記者蔡宗憲攝)

東港迎王平安祭典登場。

 

        3年1科的東港迎王平安祭典,今天在屏東東港鎮海公園舉行請水儀式,確認本科是封府大千歲爺駕臨,因疫情考量只邀集鎮內的廟宇及陣頭參加,仍有近百隊隊伍參與,加上是全台首個在解封後的國家級民俗活動,不少遊客慕名而來,將展開8天7夜的平安祭典活動。

請王儀式從昨晚開始由迎王祭典委員會大總理等人在東隆宮溫王爺前以擲筊方式,請示本科蒞臨大千歲的姓氏,接著下午各神轎集結後前往東港鎮海公園沙灘,七角頭神轎轎班頭籤,輪番步入海邊恭請王駕,並由大千歲轎班頭籤輪番上請王臺,報寫大千歲姓氏。

中午現場執事人員經確認後,辛丑正科代天巡狩「封」府大千歲於下午4時17分在眾人引頸期盼下駕臨,典務科長當場高喊「大千歲駕臨,燒金放炮」。同一時間,請王臺上立即書寫「封」府大千歲姓氏的帥旗與帥燈,並快步返回東隆宮於代天府前旗桿升起。而眾千歲的神駕則在信眾的簇擁下,在遶境東港後,依序返回東隆宮,旋即進行盛大的「過五王火」儀式,恭請王駕入府安座,放榜安民。

今年的東港迎王祭典從10月24日開始到10月31日止,為期8天7夜,今天請水、過王火後,隨即進行4天的東港鎮遶境活動,10月29日舉行王船法會、各角頭轎班參拜敬王,10月30日遷王船遶境東港鎮內,10月31日凌晨2時在鎮海公園恭送王爺燒王船。

東港東隆宮迎王平安祭典是國家指定的重要文化資產,也是東港地區民眾共同的生活記憶,東港人認為「過年可以不回家,但迎王一定要返鄉」。

迎王期間東港鎮民家家戶戶擺上香案,迎接王爺的來臨,鎮內各街道人聲鼎沸,在神轎遶境期間許多街道進行交通管制,東港警方提醒,每日上午8時至晚間11時,管制汽、機車一律禁止駛入東隆宮附近街道及廣場,用路人若碰到前方遶境隊伍造成交通壅塞時,請遵從交管人員指揮。

東港迎王平安祭典登場,萬人等待。(記者蔡宗憲攝)

東港迎王平安祭典登場,萬人等待。(記者蔡宗憲攝)


東港迎王平安祭典登場,本科為封府。(記者蔡宗憲攝)

東港迎王平安祭典登場,本科為封府。